Эти снеки заполонили магазины. Нутрициолог рассказала о вреде популярной закуски

Сегодня полки магазинов Мурманска переполнены всевозможными азиатскими закусками. Разберём одну из них — продукт под названием «Лятяо». Что же скрывается за яркой упаковкой?
Интернет-редакция ТВ-21 обратилась к заполярному нутрициологу, специалисту по снижению веса Юлии Урядовой, чтобы разобраться в составе, найти хотя бы минимальную пользу, если она есть, и понять, какой вред могут нанести подобные снеки.
— Основу «Лятяо» составляют пшеничная мука и растительное масло. Это быстрые углеводы, щедро сдобренные низкокачественным жиром. Такой коктейль вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а затем столь же стремительный спад. В результате человек снова ощущает голод, ест больше, и постепенно формируется переедание, лишний вес и риск развития инсулинорезистентности или диабета, — отметила Юлия.
Такие снеки обманывают вкусовые рецепторы. Происходит это из-за усилителей вкуса.
— Глутамат натрия, «специи» и «пищевые добавки» маскируют изначально безвкусный продукт. С помощью химических ароматизаторов простой кусок теста превращается во что-то, напоминающее мясо или морепродукты. Но такой «вкус» — иллюзия, за которую организм расплачивается перегрузкой печени и нарушением баланса микрофлоры кишечника.
В 100 г «Лятяо» содержится около 22,6 г жира — в основном дешёвые рафинированные масла. Они способствуют хроническому воспалению, повышению уровня «плохого» холестерина и, как следствие, ухудшению состояния сосудов, — рассказывает нутрициолог.
Что выбрать вместо этого?
Если хочется перекусить — замените такие снеки полезными альтернативами. Попробуйте хрустящие овощные чипсы из свёклы, моркови или батата, запечённые без масла. Отличный вариант — орехи, цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой. Они утолят голод, дадут энергию и не нанесут вреда здоровью, советует нутрициолог.
Фото создано при помощи ИИ
Редактор новости: Ольга Володина
Источник: www.tv21.ru