На судах в Мурманской области хотят разрешить производить консервы из трески
В Госдуму внесли проект закона о проведении в Мурманской области эксперимента по повышению эффективности прибрежного рыболовства

Фото: "Хибины.ру" В Государственную думу РФ поступил на рассмотрение законопроект о проведении в Мурманской области пилотного проекта, направленного на повышение эффективности прибрежного рыболовства. Его авторами стали сенаторы Сергей Митин, Анатолий Артамонов, Игорь Зубарев и ряд других парламентариев.
На реализацию проекта отводится три года. Он продлится до декабря 2028 года. Цель инициативы — повысить результативность прибрежной рыбной ловли.
В рамках эксперимента компаниям хотят дать право изготавливать консервы из печени трески непосредственно на рыболовецких судах, ведущих промысел в Северном бассейне. По закону рыбаки вынуждены доставлять улов на берег в свежем или охлажденном состоянии.
Авторы уверены, что их инициатива позволит поддержать предприятия в Мурманской и Архангельской областях, Ненецком АО и Карелии. Сейчас в этих регионах местные компании должны утилизировать печень трески, получаемую при разделке отловленной рыбы.
Ранее «Хибины.ру» писали, что в Северном бассейне выловили более 266 тысяч тонн рыбы − это второй результат по стране.
Источник: www.hibiny.ru